Berita Lampung
DKL Gandeng Komunitas Tapis, Kopi dan Buku Bakal Gelar Siniar Bareng Lian Gouw
Dewan Kesenian Lampung (DKL) menggandeng Komunitas Tapis, Kopi dan Buku menggelar acara siniar (podcast) bertaju
Penulis: Riyo Pratama | Editor: soni yuntavia
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung – Dewan Kesenian Lampung (DKL) menggandeng Komunitas Tapis, Kopi dan Buku menggelar acara siniar (podcast) bertajuk "Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Karya Sastra sebagai Wujud Kecintaan terhadap Tanah Air", yang akan digelar, Rabu (4/6/2025).
Kegiatan akan berlangsung di Gedung Dewan Kesenian Lampung, Kompleks GOR Sumpah Pemuda, Way Halim, Bandar Lampung, dengan menghadirkan sejumlah narasumber, yakni Lian Gouw (Penulis dan Founder Dalang Publishing), Iwan Nurdaya Djafar (Budayawan), Jauza Imani (Penulis), serta Iin Zakaria (Koordinator Komunitas Tapis, Kopi dan Buku).
Dalam keterangannya, Jauza Imani dan Iin Zakaria, Lian Gouw, penulis yang juga pendiri penerbit Dalang Publishing yang bermarkas di San Mateo, California, Amerika Serikat, dijadwalkan mengunjungi Lampung pada 3–6 Juni 2025.
Kunjungan ini merupakan bagian dari perjalanan bertajuk “Keliling Tanah Air” yang juga mencakup Sulawesi dan Kalimantan.
“Kehadiran Lian ke Lampung merupakan bentuk apresiasinya kepada para penulis yang karyanya pernah dimuat di laman Dalang. Salah satunya adalah Jauza Imani, yang menulis cerpen berjudul Kain Tapis Mak Unyan,” ujar Iin, Selasa (3/6/2025)
Adapun cerpen tersebut mengisahkan kain tapis buatan Mak Unyan yang hilang menjelang pemakamannya.
Cerita ini menggambarkan pentingnya kain tapis sebagai simbol kebanggaan bagi perempuan Lampung. Cerpen ini akan dimuat di laman Dalang pada 15 Juli 2025.
Iin menambahkan, dalam kunjungannya, Lian Gouw akan diterima langsung oleh Ketua DKL Prof. Dr. Satria Bangsawan, Sekretaris Umum Bagus S. Pribadi, serta pengurus Komite Sastra DKL, Akademi Lampung, dan sastrawan Iwan Nurdaya Djafar.
"Selain ramah tamah dan pemberian cinderamata, kegiatan dilanjutkan dengan sesi siniar bersama Lian Gouw, Iwan Nurdaya Djafar, dan Jauza Imani di Gedung DKL," ujar Iin yang juga dikenal sebagai penyair dan pegiat film.
Sementara itu, Sekretaris Umum DKL, Bagus S. Pribadi, mengapresiasi kerja sama ini. Ia menyebut siniar ini menjadi momen langka yang melibatkan komunitas literasi lokal.
“Kami berterima kasih atas kolaborasi dengan Komunitas Tapis, Kopi dan Buku, serta kepada Iin Zakaria yang bertindak sebagai pengarah acara,” kata Bagus.
Selain berkunjung ke DKL, Lian Gouw juga dijadwalkan mengunjungi Museum Negeri Lampung, Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung “Nuwa Baca Zainal Abidin Pagar Alam”, serta melihat Gunung Krakatau sebelum kembali ke California.
(Tribunlampung.co.id/Riyo Pratama)
| Kecelakaan saat Kabur Bawa Motor Curian, Maling di Lampung Tengah Tertangkap |
|
|---|
| Nasib Oknum Komcad TNI AL Terungkap Seusai Laporan Palsu Curas Dibongkar Polisi |
|
|---|
| Pembagian Daging Kurban PDIP Lampung, Emak-emak Teriak Kegirangan Dapat Saweran dari Winarti |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Lampung Kamis 28 Mei 2026, Siang hingga Sore Cerah Berawan |
|
|---|
| Buronan Curanmor Dihadiahi Timah Panas Gegara Coba Kabur Saat Disergap Aparat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Lian-Gouw-founder-Dalang-Publishing-California.jpg)