Berita Lampung
Lampung Fest 2025 Digelar November, Gandeng Swasta Tanpa APBD
Bobby Irawan mengatakan, Lampung Fest 2025 kali ini hadir dengan format berbeda karena sama sekali tidak menggunakan dana APBD.
Penulis: Riyo Pratama | Editor: soni yuntavia
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Lampung Fest 2025 akan digelar pada 11–25 November di PKOR Way Halim, Bandar Lampung.
Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ( Disparekraf ) Provinsi Lampung, Bobby Irawan mengatakan, festival kali ini hadir dengan format berbeda karena sama sekali tidak menggunakan dana APBD.
Melainkan mengandalkan kolaborasi komunitas, sponsor swasta, serta skema bagi hasil dengan UMKM.
Bobby menambahkan, Lampung Fest dirancang sebagai strategi menggerakkan pariwisata dan ekonomi kreatif.
“Event menjadi salah satu cara menarik wisatawan sekaligus meningkatkan belanja mereka di Lampung,” kata Bobby, Kamis (18/9/2025).
Bobby melanjutkan, festival ini digagas bersama Forum Lampung Kreatif (FOLK) yang terlibat langsung dalam kurasi acara, promosi, pencarian sponsor, hingga pengelolaan stand.
Dia menyebut pemerintah hanya memberi arah besar, sementara ruang berkreasi dibuka luas untuk komunitas.
Sementara, Ketua FOLK, Riqwan Sahari, menegaskan Lampung Fest menjadi bukti masyarakat mampu mengambil peran nyata dalam pembangunan pariwisata.
“Kami tidak menunggu anggaran pemerintah.
Banyak daerah sudah sukses bikin festival tanpa APBD. Lampung juga bisa,” kata Riqwan.
Lampung Fest 2025 menargetkan 200 ribu pengunjung selama 15 hari pelaksanaan.
Sektor kuliner dan musik diprediksi akan tumbuh paling pesat karena dekat dengan masyarakat.
Riqwan memastikan festival ini gratis untuk umum, hanya konser musik yang berlaku tiket.
Menurutnya, keberhasilan festival tidak hanya diukur dari jumlah pengunjung, tetapi juga dari keterlibatan komunitas serta besaran transaksi ekonomi.
“Harapannya manfaat bisa langsung dirasakan masyarakat, terutama UMKM,” pungkasnya.
| Dandim 0421/Lampung Selatan: Hari Pahlawan Momentum Nyalakan Semangat Perjuangan |
|
|---|
| Polsek Bandar Sribhawono Tangkap Pelaku Curanmor di Pasar |
|
|---|
| Curi Motor di Kampus Itera, Pelajar Diamankan Polsek Tanjung Bintang |
|
|---|
| Pencuri Sempat Makan Roti di Lokasi Sebelum Gasak Motor Juragan Kue |
|
|---|
| Persentase Dapur Operasional MBG di Lampung Tertinggi di Indonesia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Pamflet-Festival-Lampung-Fest-2025.jpg)